大門開眼尾 總統開眼頭 旅館開眼尾 開眼頭構圖 學生開眼尾 居家開眼頭改造
開眼尾,開眼頭
 


HOME > 學生開眼尾

學生開眼尾

早先人們印像中的專業式公寓,大多是這樣的:中間是走廊,兩邊是一間挨著一間的專業式公寓,很像一般專業的客房排布;一進門,往往是一個簡單的開放式廚房空間和衛生間,再進去,就是客廳連著臥室的一個大房間。由於戶型小,大多在40平方米左右,格局基本上都是差不多的。

 

  而今隨著住宅在戶型設計上挖空了心思,專業式公寓也不甘示弱玩起了很多花樣:像20多平方米的迷你戶型,麻雀雖小五臟俱全,在功能齊全的基礎上把戶型盡可能地做到了最小;40平方米的LOFT戶型,讓人吃驚地最多可以做到四室兩廳兩衛,把空間利用到了極致;同時,專業式公寓的面積也開始往兩極發展,大戶型成了另一股潮流

 

國際公寓以60平方米的戶型為主,另有部分面積為120平方米的平層和躍層戶型,以及少量面積為25平方米的迷你戶型,所有戶型都設計了尺度較大的衛浴盥洗空間。其中,60方戶型的衛浴間面積為8.5方,120方平層戶型的衛浴間面積為12方,120方躍層戶型的衛浴間面積更是達到了上層15方,下層8方;為了滿足日籍租客習慣每天泡澡的生活需求,在這三種戶型裡全部設置了浴缸,並接入同步音頻,同時在衛浴間裡配備了地暖系統。在空間尺度上,IBC也對舒適度有較高的要求:所有戶型在精裝修以後,客廳和臥室的淨高達到了3米;60方戶型和120方躍層戶型的開間為4.4米,120方平層戶型的開間為8.8米,就連25方最小戶型的開間也達到了4米。

 

  此外,IBC國際公寓的另一設計也頗為人性化。它在進戶門處設計了一個service box(服務箱),內外均可開啟。除了收取報刊快件外,租客還可以把需要清潔整理的鞋包衣物放在其中,室外即刻會亮燈提醒物管人員及時取走,十分方便又尊重了租客的絕對隱私。

 

該項目的一大亮點是通過底層直通頂層的中空庭設計,保證每個戶型都能擁有雙面的採光通風,裙樓的部分單元則做到了南北通透,這在小戶型單身公寓裡是很少能夠做到的。整個項目中南北向戶型約有六七十套,南北通透的戶型則有三十套左右,所有戶型都做到了上下雙衛生間。其中,主力戶型是45方的兩房兩廳兩衛,客廳挑空,樓上的主臥面積約有12平方米,開間尺度為4.5-4.8米,次臥則利用走廊上空的贈送面積拓寬了不少,面積有七八方。此外,有少量的45方戶型客廳不作挑空處理,因此可以做到兩房三廳兩衛,樓上再隔出一個起居室。