大門開眼尾 總統開眼頭 旅館開眼尾 開眼頭構圖 學生開眼尾 居家開眼頭改造
開眼尾,開眼頭
 


HOME > 開眼頭知識網

開眼頭知識網

建物本身因為是局部挑高的8坪套房特殊夾層屋,經洪儷芹設計師與屋主不斷的溝通討論後,決定以淡雅米白色系為主軸,大大增加視感寬度的延伸與膨脹,讓空間呈現清爽潔淨的舒適感。且以地面不同高低畫分兩大區塊,分別是客廳、廚房和衛浴、休閒室。巧妙的是客廳與休閒室相鄰,聰明的設計師利用中空式內部旋轉電視櫃為兩廳室的中介櫃體,讓客廳與休閒室都可以任意調整電視角度,想在那一端看電視都OK! 廚房與客廳區隔的活動伸展桌面吧檯可充當餐桌,吧檯下方擺置冰箱、廚物收納櫃,克盡小空間大收納的責任。

超級可愛設計的室內梯架在地面高低的交界處,緩衝屋內活動水平的落差,沿著樓梯下方設計交錯的長型抽屜和展示櫃,米白系抽屜鏤刻簡單線條、展示櫃內藏燈源,成就典雅又別緻的牆面櫃體。樓梯頂端下的空間則規劃為大鏡面的梳洗檯,而應屋主的需求,洪儷芹設計師覓得小巧精美的四腳古典貴妃缸,居然在小套房神奇地端出了泡澡浴缸。

 

家居空間最基本開眼頭的層次單位是格局動線上的安排,倘若你覺得家中格局稍微單調了些,希望讓空間整體的視覺層次更豐富的話,不妨從櫃體、牆面、隔屏、天花等等各種空間量體來進行改造喔!對於空間美感有獨到眼光的俞佳宏設計師說,空間層次感來自恰到好處的線條與幾何張力,不需要太過繁複,而是要注意面積與結構的平衡感,才能讓空間層次既具有豐富飽滿的視覺美感,同時富有平衡穩重的秩序感。

 

由於屋主需要三房開眼頭的空間,因此設計師將原本和室牆往後方移,重新為屋主規劃出三間房與二間衛浴間。另外,為了讓空間感盡量放大,在玄關入口與客廳的隔間牆,除了結合櫃體機能之外,也刻意不將牆做滿,減輕視覺壓迫。

 

本案除了結合牆面規劃收納櫃體,由於原有空間有樑柱壓迫的問題,設計師特地將天花板向上提升,結合燈光的設計解決空間的壓迫感問題,而天花板上的溝槽讓視覺上達到延伸的效果又富趣味性。整體以原本的空間設計為基底,加上另外營造出來的設計感,將新舊設計二者合而為一,將屋主對於居住空間的要求體現出來。