大門開眼尾 總統開眼頭 旅館開眼尾 開眼頭構圖 學生開眼尾 居家開眼頭改造
開眼尾,開眼頭
 


HOME > 聯絡開眼尾,開眼頭網

聯絡開眼尾,開眼頭網

新家總是容易給人帶來成就感,很多人喜歡入住後立刻把空間填塞得滿滿噹噹,絕對不能容忍牆上或者某個屋子裡還缺這少那。因為從心理的角度來說,在經歷過這個漫長的過程和從一個居住地遷移到另一個居住地,可能往往會給人帶來煩躁感和不安定感。因而當這個空間即將定型時,人們總迫不及待地要獲得安全感,於是盡可能地在最短的時間裡實現自己對這個家的全部期待成了可以對其他忽略不計而首要解決的問題。然而在盲目的一步到位的衝動之後,帶來的常常是大量的否定和改動。 空間適當的留白不僅能讓生活的空間更寬敞,而且也為以後生活中可能出現的變化提供更多的施展空間。

 

對於現在的住宅來說,格局往往是固定的,拆牆和砌牆的工程都比較浩大,即使以後可能出現種種不可預料的情況,這兩項最好在設計之初就對日後的可能性做出充分的判斷,不然以後再做這兩方面的改動很可能就是勞命傷財的行動了。拆牆和砌牆的主要目的還是歸結於要對原有的空間格局或大小做符合自己情況的調整,那麼這裡的建議是要充分考慮到未來可預見性的變化,更傾向於服從日後變化的需要。

 

如今人們的生活就面臨著越來越無法確定的局面,經常聽到的感慨便是“計劃永遠趕不上變化”,但是如果沒有計劃,生活也會陷入一片混亂和迷茫之中,計劃還是要預先擬定的,只是計劃中要給可能出現的變化留出餘地,這樣既能有條不紊地按計劃行事,又能在客觀或主觀發生變化時不至於要全盤否定原有的局面,只需做出可執行的相應調整或者局部改動便能重新適應新的局面。同理,這些對於家的設定也頗有借鑒之道。

 

所以當還沒有完全規劃好一個空間的佈局時,可以不用著急,先把自己確定下來的東西擺放到位,然後再慢慢地添加和調整其它的東西,因為大多數人都不是專業的設計師或者俱有專業的設計才能,這樣一個由少到多的過程是很正常的,其實在這個過程中也是個人對這個新空間的情感轉變成對家的情感的過程。

 

譬如說現在的家庭是兩個人居住,卻擁有兩個臥室,如果拆掉其中的一個臥室能夠使得目前的客廳更寬敞和亮堂。但是考慮到以後會有孩子這一情況,建議保留次臥,而在這個過渡階段,這個臥室完全可以作為客廳的延伸,既可以把它當作一個比較私密的會客室,也可以根據需要將它設計成一個室、視聽室、儲藏室或者是書房。這樣的決定其實不僅為未來留出了空間,而且也為現在的生活提供了各種可選擇的餘地。